LA GACETA SALTA
Recetas vegetarianas y veganas para Navidad
Los que no consumen carne buscan atractivas alternativas para llevar a la mesa.
23 Dic 2014
BUENOS AIRES.- Para quienes prefieren evitar las carnes a la hora de ir a la mesa, hay importantes alternativas vegetarianas y veganas, tan o más atractivas. Aunque claro que todo está en cuestión de gustos.
Aquí algunas alternativas a tener en cuenta:
- Buñuelos de calabaza y espinaca -
Ingredientes (Para 4 personas):
- 400 gr. de calabaza
- 400 gr. de espinacas
- 3 puerros
- 2 batatas
- Agua
- Aceite virgen extra
- Sal
- Pimienta negra
- Pimentón
- 1 rama de perejil
Para la masa:
- 200 ml. de agua templada
- 200 gr. de harina
- 30 gr. de levadura prensada
Elaboración:
- Disuelve la levadura prensada en el agua templada hasta que no quede ningún grumo. Pon la harina en un cuenco y agrega el agua con la levadura, amasa bien. Cubre la masa con un paño y deja que repose hasta que fermente.
- Pica el puerro y la batata, ponlas a cocinar en una cacerola con agua hirviendo y sal. Deja que se cocine durante 15 minutos. Tritura y reserva. Pon a cocer les espinacas en una cacerola con agua hirviendo y sal durante 3-4 minutos. Escurre bien y reserva.
- Pela y corta la calabaza en bastones, coloca en una bandeja apta para el horno y deja que se cocine en el horno durante 20 minutos a 160º C. Una vez asada la calabaza, escurre bien y prepara un puré con la ayuda de un tenedor.
- Reparte la masa de los buñuelos en dos recipientes, agrega la calabaza a una mitad y las espinacas a la otra. Mezcla bien las dos masas y fríe pequeñas porciones de esta masa en una sartén con abundante aceite caliente. Cuando estén bien fritas retira a un plato con papel de cocina.
- Mezcla en un vaso un poco de aceite con una cucharada de pimentón. Sirve un poco de la crema de puerros en el fondo de un plato o fuente, agrega un poco de aceite de pimentón y coloca los buñuelos en el centro.
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- Brochetes de champiñones balsámicos -
Ingredientes (para 4-6 brochetes)
- 1/2 kg de champiñones
- 70ml de vinagre balsámico de Módena
- 3 dientes de ajo
- 1/2 cucharadita de orégano
- 1/2 cucharadita de albahaca
- 2 cucharadas de aceite de oliva, sal, pimienta y perejil
Elaboración:
- Empezamos limpiando los champiñones. Cortamos también la parte inferior del rabito, los secamos y reservamos. Por otro lado, en un cuenco grande, mezclamos el vinagre de Módena con el aceite de oliva, los dientes de ajo picados, el orégano y la albahaca. Añadimos también una pizca de sal y de pimienta.
- Incorporamos ahora los champiñones a esta mezcla, removiendo hasta que se impregnen bien. - - Dejamos macerar durante unos 10 minutos y procedemos a montar las brochetas, ensartando cinco o seis champiñones, de manera que quede sitio para cogerlas cómodamente.
Por último, colocamos las brochetas en una bandeja con papel de hornear, y horneamos durante entre 15 o 20 minutos con el horno precalentado a 225ºC. Servimos calientes con un poco de perejil picado.
- Tiempo de elaboración: 30 minutos
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- Pastel de berenjenas -
Ingredientes:
- 2 Unidades de Berenjenas
- ¼ Kilogramo de Jamón de York
- 3 Unidades de Lonchas de queso
- Salsa bechamel:
- 60 Gramos de Mantequilla
- 60 Gramos de Harina
- 1 Litro de Leche
- 1 Pizca de Nuez moscada
- 1 Pizca de Sal
Elaboración:
- Para hacer este pastel de berenjenas al horno debemos usar dos berenjanas grandes, y con las medidas de esta receta salen 4 raciones, el primer paso es pelar las berenjenas y cortarlas en rodajas.
- Poner las berenjenas cortadas en sal para que suelten el amargor durante 10 minutos.
- Pasados los 10 minutos Lavaremos las rodajas de berenjenas y escurrirlas.
- Freirlas en abundante aceite de oliva. Para que el pastel de berenjenas al horno quede bueno no te recomendamos que las frías un buen rato.
- Escurrirlas de aceite, para ello te recomendamos que uses un plato con papel de cocina y pongas las berenjenas encima del papel de cocina.
- Tomar una bandeja de horno e ir colocando las berenjenas en el fondo.
- Luego una capa de jamón de york y luego de queso.
- Seguir con berenjenas, jamón de york y queso (siempre en ese orden).
- Terminar con una capa de berenjena.
- Hacer la bechamel: calentar la manteca, echar la harina y tostar.
- Cuando este ir echando la leche poco a poco, removiendo con unas varillas para no formar grumos.
- La bechamel debe quedar espesa, pero no solida.
- Echar la nuez moscada al pastel de berenjena y dejar cocer.
- Cubrir la tarta de berenjenas con la bechamel y sobre esta esparcir el queso rallado y una bolitas de mantequilla.
- Meter al horno, previamente precalentado y gratinar. El pastel de berenjena tardará unos 10 minutos en gratinarse, después lo dejas enfriar un poco y ya lo puedes servir. Puedes acompañar este plato con un poco de perejil y una ensalada fresca.
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- Quiché de verduras -
Ingredientes para la masa:
- 1 huevo
- 250 gramos de harina de trigo todo uso
- 125 gramos de mantequilla
- 2 cucharadas de azúcar
- 1 pizca de sal
Ingredientes para el relleno:
- 1 cebolla mediana
- 1 calabacín mediano
- 4 o 5 champiñones frescos
- 1 zanahoria mediana
- Medio pimentón
- 3 huevos
- Un par de cucharadas de nata o crema de leche
- 100 gramos de algún queso que sea salado
- Pimienta
- Sal
- Nuez moscada
Preparación de la masa
- Mezcla la manteca previamente derretida, el huevo, azúcar y la sal.
- Incorpora la harina y mezcla bien hasta lograr una masa uniforme. Déjala reposar en la nevera mientras preparas el relleno del pastel.
Preparación del relleno
- Lava y pica todos los ingredientes en trozos medianos.
- Saltéalos en una sartén con poco aceite en este orden: primero la cebolla, luego la zanahoria, el pimentón, calabacín y champiñones. Agrega una pizca de sal. Cuando esté listo retira del fuego y reserva.
Armado del pastel
- Estira la masa en una mesa con ayuda de un rodillo. Procura que sea delgada y uniforme, alrededor de 2mm de espesor.
- Coloca la masa en el molde que vayas a usar, cubriendo toda la superficie interna del mismo, incluyendo los laterales. Pincha el fondo con un tenedor.
- En un bowl mezcla los huevos, la nata agrega una pizca de sal, pimienta y nuez moscada.
- Toma el relleno de verduras que salteaste previamente y ponlo en el recipiente para hornear que anteriormente “forraste” con la masa. Agrega la mezcla de los huevos.
- Ponle por encima trozos de queso picados en cuadritos, o tiras, como quieras.
- Si te sobra masa de la que hiciste al principio, haz unas tiras alargadas de 1,5 – 2 cm de grosor y entrelázalas tal como en la foto.
- Finalmente mete el pastel de verduras al horno, precalentado previamente a 180°C. Déjalo cocinar por 30 minutos, lo correcto es que la superficie tome un color dorado. Revisa que no se vaya a quemar por arriba, hay hornos traicioneros.
- Cuando esté listo, deja enfriar y disfrútalo.
- Tanto las verduras de esta receta, como el tipo de queso son a elección de la persona que lo prepare. Usa lo que tengas en la nevera, no te des mala vida.
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