¿Qué es un snack saludable?

Se acerca el verano y estar en forma se vuelve una meta común. Enterate de qué se trata este aliado ideal para controlar el peso y la salud.

20 Sep 2016

El snack se identifica con esta quinta comida diaria que, según datos del Centro de estudios sobre Nutrición Infantil (CESNI) realiza el 80% de los argentinos. Este “snack” o “picoteo” debería tener por objetivo brindar saciedad y placer, sin perjudicar la salud. Según un estudio de este año de Advances in Nutrition an International Review Journal, las personas no evalúan el impacto que pueda tener esta quinta comida en su salud. El estudio advierte que el alimento seleccionado para Snackear representa un consumo de calorías extras que, por lo general, se asocia a calorías vacías y que, según el alimento que se elija para “picotear” fuera de hora, será el impacto que obtendrá en el peso corporal y en la salud en general.

Un grupo de investigadoras de la Escuela de Nutrición de la UBA estudió el comportamiento alimentario de mujeres adultas argentinas, concluyendo que el 73,8% snackeaban preferentemente por la tarde o noche y que el sabor dulce era el requisito esencial que debía tener el alimento seleccionado. Cuando se analizaron los alimentos consumidos, el 56% eligieron a los panificados dulces (tortas, masas, galletas, alfajores), caracterizados por el aporte excesivo de azúcares simples, grasas saturadas y sodio; y el 52% a los chocolates.

La doctora María Elena Torresani, docente e investigadora de la Universidad Nacional de Buenos Aires seleccionó la lista ideal de alimentos que pueden aportarnos energía y saciarnos rápidamente hasta la próxima comida:

1. Yogur: es una opción que reúne todas las credenciales: es de alta densidad nutricional, fuente de proteínas, vitaminas y calcio; es práctico, rico y brinda saciedad.

2. Frutas frescas o Frutas secas. En estas últimas, es importante controlar la porción y no exceder un pequeño puñado diario porque si bien aportan grasas esenciales, en exceso suman demasiadas calorías.



“Hoy en día existen en el mercado variedad de alimentos para Snackear reducidos en calorías como barritas de cereal, alfajores o galletitas de arroz saborizadas; que no solo no aportan nutrientes esenciales como proteínas de alta calidad, calcio, vitaminas sino que muchas veces representan un aporte de grasas no saludables o de azúcares simples a la alimentación. Leer el rótulo nutricional contribuye a tomar la decisión correcta”, dice Torresani.

Tips para identificar si un snack es saludable:

- Corroborar que aporten nutrientes saludables a promover como: proteínas, vitaminas (del grupo B, A, D, etc.), minerales (calcio, hierro, zinc, etc.), fibra

- Verificar que tengan un aporte reducido de sodio, grasas saturadas y azúcares simples (este último incluye azúcar de mesa, azúcar mascabo, miel, dulces y mermeladas)

- No deben aportar grasas Trans

- Elegir aquellos que ya vienen porcionados en envases individuales. En este momento de consumo se hace muy difícil porcionar y no caer en la tentación de seguir comiendo hasta terminar el envase. Esto pasa muy frecuentemente con las galletitas, que según la información nutricional del rotulo la porción equivale a 3 unidades y el envase trae 10 o más unidades.


Comentarios