Conocé algunas opciones para una cena navideña económica

LA GACETA te pasa algunos tips para que tu comida sea rica, saludable, fácil de hacer y, sobre todo, económica.

17 Dic 2014
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Luly López Arias nos cuenta cómo hacer un menú económico. FOTO FACEBOOK LULY LOPEZ ARIAS.

Diciembre, mes de cierres, de balances y, sobre de todo, de gastos. A los regalos, las reuniones de fin de año con compañeros de trabajo y amigos, se le suma el gasto de la cena, la bebida, las garrapiñadas, el pan dulce… de la mesa navideña y de la noche del 31.

En esta época, la comida es una de las preocupaciones más grandes. Para que alcance –e incluso sobre-, en los festejos navideños familiares, la alterntiva más práctica es que cada uno se ocupe de llevar un menú, que luego se coloca en una mesa grande junto a lo que llevó el resto para realizar lo que ya se convirtió en un ritual, el “auto service”. La idea es que el resultado de la suma de todos los platos sea la abundancia.

Sin embargo, especialistas aconsejan que no es necesario atracarse sino “gastar menor y comer mejor”. La chef y autora del libro “Sabor y salud, cocina para diabéticos”, Luly López Arias compartió con LA GACETA unas recetas económicas, prácticas y fáciles para que la previa de las fiestas no nos funda ni nos consuma tiempo.

Menú económico: opción 1

-Entrada: tomates rellenos.

Ingredientes: un tomate por persona, aceitunas negras –dos por tomate-, sal y pimienta, mayonesa, paleta y lechuga.

Preparación: cortar los tomates a lo largo, retirar la pula y picarla, picar las aceitunas y la paleta. Mezclar. Agregar condimento y rellenar el tomate. Para adornar, colocar un copito de mayonesa y una tira de aceituna. Acomodarlos en una fuente con la lechuga cortada y mantener en un lugar frío.

-Plato principal: matambre navideño (cinco porciones)

Ingredientes: un kilo y medio de carne; 300 gramos de pan rallado, cuatro huevos, ajo, perejil, sal, acelga, zanahoria hervida, cebolla, pimientos rehogados y aceite. Opción: queso cortado en rodajas.

Preparación: hidratar el pan rallado con agua. Condimentar la carne molida con ajo picado, sal y pimienta. Incorporar el pan rallado hidratado a la carne. Agregar los cuatro huevos. Amasar hasta unir todo. Rehogar la cebolla y el pimiento. Colocar la carne sobre una bolsa y aplastar hasta que tome la forma y el grosor de un matambre. Colocar zanahoria, queso y acelga a gusto. Enrollar e introducir en el horno.

Tiempo de cocción: de 30 a 40 minutos. Temperatura del horno: 160° / 180°.

Guarnición: ensaladas, papas doradas o arroz. Postre: Ensalada de fruta, helado, durazno al natural con una bocha de helado o postre helado.

Opción 2:

-Entrada: brusquetas

Ingredientes: pan lactal o de campo, queso crema (pate o hiervas para saborizar el queso), ajo y aceite, tomates cherry, rúcula, diferentes fiambres (bondiola, jamón crudo y lomo ahumado).

Preparación: saborizar las tostadas con ajo y colocarlas unos minutos en el horno (no tienen que estar muy doradas para evitar que se desarmen). Mezclar el queso crema con pate o hiervas (también se puede servir sólo) y untarlo en las tostadas. Decorar con tomates cherry, rúcula o algún fiambre en forma de rulo. Se sirven dos broquetas por plato.

-Plato Principal: peceto al horno (receta para 5 porciones)

“El peceto o la palomita son los cortes más económicos, que bien condimentados y acompañados por una buena guarnición son una opción ideal para la cena navideña”, explica la especialista en comisa saludable. 

Ingredientes: un kilo de peceto, cerveza rubia, ajo, laurel, aceite, sal y pimienta.

Preparación: en una cacerola con aceite sellar la carne, agregar ajo, los condimentos y cerveza. La hornalla debe estar en fuego mínimo y la olla tapada. La cocción debe ser lenta durante una hora.

-Ideas de salsas para el peceto:

Salsa de cerveza y mostaza: disolver el jugo de cocción en mostaza y agregarle maicena.  

Salsa de cerveza: agregarle maicena al jugo de cocción.

Salsa agridulce: a la salsa de cerveza agregarle cubos de ananá.

Opción 3: brochette mixto (cerdo y pollo). Se repite la misma entrada de la opción 2.

Ingredientes: bola de lomo o bondiola, pechuga de pollo, cebolla, pimiento, dos cucharadas de salsa inglesa o de soja, sal, pimienta y aceite.

Receta: cortar las carnes, la cebolla y el pimiento en cubos. Condimentar las carnes con aceite. En una sartén sellar con aceite, primero la carne de cerdo, luego retirar y hacer lo mismo con el pollo. Retirar las carnes y dorar en el sartén las rodajas de cebolla y pimiento. Finalmente se coloca las rodajas cocinas de manera alternada en los palitos. Guarnición: papas a la crema, ensalada de rúcula, de quinoa o de choclo y queso.

Postre para opciones 2 y 3: pera al vino con una bocha de helado Ensalada de fruta Postre helado

Canasta navideña de Precios Cuidados

Después de la cena, viene el brindis y los clásicos como el pan dulce con frutas, el turrón, las garrapiñadas y budines. Para abaratar el combo, la Secretaría de Comercio de la Nación lanzó la canasta navideña de Precios Cuidados a $43, 50 que ya se está implementando en supermercados de la ciudad. LA GACETA recorrió Jumbo, Vea, Día y Carrefour, y pudo constatar que los seis productos que integran la canasta están señalizados en las góndolas.

Carrefour, por ejemplo, los tiene agrupados en un mismo sector para que el cliente los identifique rápidamente. En Jumbo, Vea y Día hay que buscarlos siguiendo las indicaciones de carteles. 

La promoción incluye un paquete garrapiñadas, un turón, un budín, un pan dulce, un paquete de maní y una sidra. 

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Navidad 2014
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