El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) confirmó que durante el primer cuatrimestre del año, las exportaciones de carnes bovinas, aviares y porcinas alcanzaron las 249.223 toneladas. La cifra implica un crecimiento de un 17%, respecto de igual período del año anterior. Según el organismo fitosanitario nacional, entre las tres carnes se vendieron al exterior unas 36.132 t más que durante los cuatro primeros meses de 2019, pese a los efectos de la pandemia sobre los sistemas productivos argentinos.
Respecto de la carne vacuna, el Senasa indicó que los despachos crecieron 19,5%: pasaron de venderse 144.000 t entre enero y abril del año pasado a 172.000 t durante el primer cuatrimestre de este año: 28.000 t más. China lidera los mercados compradores: adquirió 124.729 t. Le sigue Chile, con 11.641 t Israel, con 10.480 t; y Alemania, con 6.345 t.
De carne aviar se exportaron 70.251 t entre enero y abril; un 6% más que las 66.115 t exportadas en el mismo lapso de 2019. Los compradores fueron China, con 26.361 t; Sudáfrica, con 6.585 t; Chile, con 5.689 t; Emiratos Árabes Unidos, con 5.005 t; y Arabia Saudita, con 4.616 t.
La carne de cerdo sorprendió. Durante el primer cuatrimestre de este año estas exportaciones crecieron el 176%, respecto del mismo período de 2019. En los pasados cuatro meses se exportaron 6.684 t; 4.261 t más que entre enero y abril del año pasado. China lidera nuevamente el listado de compradores, con 4.111 t. Detrás figuran Rusia, con 917 t; Hong Kong, con 756 t; Angola, con 387 t; y Costa de Marfil, con 386 t.